
Karottenkuchen
Zutaten
Kuchen
Guss
Alternativ Guss
Deko
Instructions
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Zubereitung:
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Karotten vorbereiten:
- Karotten fein reiben.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform (Ø 24–26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
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Eischnee schlagen:
- Das Eiweiß mit einem Handrührgerät und einer Prise Salz steif schlagen und beiseitestellen.
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Teig zubereiten:
- Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
- Nach und nach die Eigelbe hinzufügen und alles zu einer cremigen Masse verarbeiten.
- Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Orangensaft, Orangenabrieb und Zimt hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
- Die geriebenen Karotten untermischen.
- Den steifen Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben, sodass die Masse luftig bleibt.
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Backen:
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
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Guss und Dekoration:
- Puderzucker mit Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Den abgekühlten Kuchen gleichmäßig damit bestreichen.
- ODER Guss 2: Mascarpone, Frischkäse, Puderzucker und Saft einer Zitrone zu einem glatten Guss verrühren und Kuchen damit bestreichen.
- Nach Belieben mit Marzipankarotten dekorieren.
THERMOMIX VARIANTE:
Zubereitung:
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Eischnee vorbereiten:
- Den Thermomix-Mixtopf gründlich reinigen und entfetten.
- Die Eiweiße in den sauberen Mixtopf geben, den Rühraufsatz einsetzen und auf Stufe 3,5 für 4 Minuten steif schlagen.
- Den Eischnee umfüllen und beiseitestellen. Den Rühraufsatz entfernen.
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Karotten zerkleinern:
- Karotten in Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. 7 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern, dann umfüllen. (Achtung: Die Karotten nicht zum Eischnee geben.)
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Buttermasse herstellen:
- Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten auf Stufe 5 cremig rühren.
- Die Eigelbe hinzufügen und weitere 3 Minuten auf Stufe 4 unterrühren.
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Teig anrühren:
- Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Orangenschalenabrieb, Orangensaft und Zimt in den Mixtopf geben.
- Alles mit Hilfe des Spatels 10 Sekunden auf Stufe 5 zu einem glatten Teig verrühren.
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Teig vollenden:
- Den Teig zu den steif geschlagenen Eiweißen geben und vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben, damit die Masse luftig bleibt.
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Backen:
- Den fertigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 28 cm) füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
- Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Tipp:
Die Zutaten für Guss 1 ODER Guss 2 in den sauberen Mixtopf geben und auf Stufe 3 zu einem glatten Guss verrühren. Den Kuchen damit gleichmäßig einstreichen.
Den Kuchen vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen und mit den Marzipankarotten verzieren.
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