Lieblingsplätzchen

Total Time: 1 hr 22 Min.

Lieblingsplätzchen

Prep Time 10 mins Cook Time 12 mins Rest Time 1 hrs Total Time 1 hr 22 Min.

Description

Diese Plätzchen sind bei allen der absolute Favorit. Meistens muss ich sie mehrfach backen oder bereite direkt die doppelte Menge zu.

Zutaten

Zutaten

Füllung

Glasur

Instructions

  1. Zubereitung:

    1. Teig vorbereiten:
      Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Mehl, Zucker, Eigelb, Vanillezucker und Salz in eine große Schüssel geben. Die Zutaten zunächst mit dem Handrührgerät (Knethaken) vermengen und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. (Wer den Teig im Thermomix machen möchte, muss den Teig auf zweimal machen. Plätzchenzutaten in den Mixtopf geben, 30 Sek./Knetstufe. Anschließend noch 20 Sek./Stufe 5.)

    2. Teig ausrollen und ausstechen:
      Den gekühlten Teig in vier gleich große Portionen teilen. Jede Portion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Aus zwei Teigportionen mit einem runden Ausstecher mit Wellenrand Kreise ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
      Aus den verbleibenden Teigportionen Kreise mit einem Wellenrand-Ausstecher ausstechen, in die zusätzlich ein Loch in der Mitte gestanzt wird. Achte darauf, dass die Anzahl der Plätzchen mit und ohne Loch gleich ist.

    3. Backen:
      Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Die Plätzchen auf mittlerer Schiene ca. 8–10 Minuten backen, bis sie leicht goldgelb sind. Sie sollten nicht zu dunkel werden. Anschließend die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

    4. Glasur zubereiten:
      Puderzucker, Zitronensaft und Sahne zu einer glatten Glasur verrühren. Die Plätzchen mit Loch vorsichtig mit der Glasur einpinseln und gut trocknen lassen.

    5. Plätzchen füllen:
      Auf die Plätzchen ohne Loch jeweils einen kleinen Klecks Hiffenmark geben und vorsichtig verstreichen. Danach einen glasierten Plätzchendeckel daraufsetzen und leicht andrücken. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Plätzchen fertig sind.

    6. Servieren:
      Die fertigen Plätzchen in einer luftdichten Dose aufbewahren, damit sie frisch bleiben.

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