
Blaubeer-Marzipan-Blechkuchen
Zutaten
Hefeteig
Belag
Marzipanstreusel
Instructions
-
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Zitronenschalenabrieb und Vanillezucker in einer großen Schüssel vermengen.
- Butter, Eier, Hefe und warme Milch (darf nicht heiß sein!) verrühren und zu den trockenen Zutaten zugeben.
- Alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Für den Belag das Marzipan in kleine Stücke zupfen und in eine Schüssel geben.
- Die weiche Butter cremig rühren, bis sie geschmeidig und hell ist.
- Marzipanstücke hinzufügen und unterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Den Hefeteig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen. Eventuell hierfür etwas Mehl nutzen, damit der Teig nicht festklebt.
- Den Teig nochmal 15-20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Marzipanmasse auf dem Hefeteig verteilen. Entweder verstreichen oder einfach kleine Häufchen machen. Darüber die gewaschenen, gut abgetropften Blaubeeren verteilen.
- Für die Streusel die Marzipanrohmasse in kleine Stücke zupfen und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel per Hand zu einem gleichmäßigen Teig vermengen. Dabei darauf achten, dass die Butter nicht geschmolzen, sondern weich ist. Es empfiehlt sich, die Butter in kleine Flöckchen zu zerteilen, um eine gleichmäßige Verarbeitung zu erleichtern. Anschließend die vorbereitete Masse gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Wenn die Streusel zu dunkel werden sollten, den Kuchen ggf. abdecken.