
Omis Käsekuchen
Zutaten
Boden
Belag
Rest
Instructions
-
Zubereitung:
-
Teig vorbereiten:
- Die Zutaten für den Teig in einer Schüssel gut miteinander verrühren. Falls nötig, den Teig noch einmal von Hand durchkneten, um eine homogene Masse zu erhalten.
- Eine 28 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit einem Esslöffel Butter einpinseln.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und im Kühlschrank kalt stellen.
-
Quarkmasse zubereiten:
- Die Schlagsahne steif schlagen und beiseitestellen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in einer Schüssel schaumig rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Quark, Schmand und Vanillepuddingpulver hinzufügen und alles gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben, sodass die Masse luftig bleibt.
-
Backen:
- Die fertige Quarkmasse gleichmäßig auf den vorbereiteten Teigboden in der Springform gießen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten backen. Sollte der Kuchen oben zu dunkel werden, mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
-
Abkühlen lassen:
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, damit sich die Aromen setzen können. Alternativ kann der Kuchen auch am Vortag gebacken werden, um eine noch bessere Konsistenz zu erreichen.
Tipp:
Der Kuchen kann nach Belieben mit frischen Beeren, Puderzucker oder einer fruchtigen Glasur verziert werden.Guten Appetit! 😊
Thermomix Variante:
Zubereitung:
-
Backofen vorheizen:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. -
Teig zubereiten:
- Alle Zutaten für den Teig in den Thermomix-Mixtopf geben.
- 20 Sekunden / Stufe 5 verrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
- Ggf. nochmal per Hand kneten.
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 28 cm) geben und gleichmäßig flachdrücken.
-
Belag zubereiten:
- Die Zutaten für den Belag in den Mixtopf geben.
- 15 Sekunden / Stufe 5 verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
-
Kuchen backen:
- Den Belag gleichmäßig auf den vorbereiteten Teig gießen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für ca. 1 Stunde backen.
- Nach dem Backen den Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor er aus der Springform gelöst wird.
Tipp:
Der Kuchen kann nach Belieben mit Puderzucker bestäubt oder mit frischen Früchten garniert werden.Guten Appetit! 😊
-