Omis Käsekuchen

Total Time: 1 hr 30 Min. Difficulty: Anfänger

Omis Käsekuchen

Difficulty: Anfänger Prep Time 15 mins Cook Time 75 mins Total Time 1 hr 30 Min.
Cooking Temp: 180  °C

Zutaten

Boden

Belag

Rest

Instructions

  1. Zubereitung:

    1. Teig vorbereiten:

      • Die Zutaten für den Teig in einer Schüssel gut miteinander verrühren. Falls nötig, den Teig noch einmal von Hand durchkneten, um eine homogene Masse zu erhalten.
      • Eine 28 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit einem Esslöffel Butter einpinseln.
      • Den Teig in die vorbereitete Springform geben und im Kühlschrank kalt stellen.
    2. Quarkmasse zubereiten:

      • Die Schlagsahne steif schlagen und beiseitestellen.
      • Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in einer Schüssel schaumig rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
      • Quark, Schmand und Vanillepuddingpulver hinzufügen und alles gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
      • Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben, sodass die Masse luftig bleibt.
    3. Backen:

      • Die fertige Quarkmasse gleichmäßig auf den vorbereiteten Teigboden in der Springform gießen.
      • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten backen. Sollte der Kuchen oben zu dunkel werden, mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
    4. Abkühlen lassen:

      • Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, damit sich die Aromen setzen können. Alternativ kann der Kuchen auch am Vortag gebacken werden, um eine noch bessere Konsistenz zu erreichen.

    Tipp:
    Der Kuchen kann nach Belieben mit frischen Beeren, Puderzucker oder einer fruchtigen Glasur verziert werden.

    Guten Appetit! 😊

     

    Thermomix Variante:

     

    Zubereitung:

    1. Backofen vorheizen:
      Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    2. Teig zubereiten:

      • Alle Zutaten für den Teig in den Thermomix-Mixtopf geben.
      • 20 Sekunden / Stufe 5 verrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
      • Ggf. nochmal per Hand kneten.
      • Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 28 cm) geben und gleichmäßig flachdrücken.
    3. Belag zubereiten:

      • Die Zutaten für den Belag in den Mixtopf geben.
      • 15 Sekunden / Stufe 5 verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
    4. Kuchen backen:

      • Den Belag gleichmäßig auf den vorbereiteten Teig gießen.
      • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für ca. 1 Stunde backen.
      • Nach dem Backen den Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor er aus der Springform gelöst wird.

    Tipp:
    Der Kuchen kann nach Belieben mit Puderzucker bestäubt oder mit frischen Früchten garniert werden.

    Guten Appetit! 😊

     

Keywords: Käsekuchen, Omi, Thermomix, backen, Kuchen, Torten, alt, Vortag,
Recipe Card powered by WP Delicious

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert